Экстремалки

Большаков Алексей
Экстремалки

Вороны  и галки – стаей в несколько пар - с раннего утра бродят по крыше нашего деревенского дома в возбуждении. Как оказалось – ждали сильного ветра. Умеют предугадывать погоду! А ждали – для большого развлечения. От дома до обрыва на Двину – метров 40. И высота крутого обрыва – не менее 15 метров. Речной простор – до горизонта, так как Двина приходит с юга и поворачивает перед нами на запад, а далее – на север. Есть где ветрам погулять. А дом – крайний, и перед домом нет ни деревьев, ни кустов.
Гуляют с ранней рани по крыше, клювами колотят шифер, переговариваются.
И вот – пришёл сильный ветер. Пара ворон стартуют с края крыши к реке – против ветра. Жмут во всю силушку. Над обрывом их подбрасывает вверх метров на 10 – 15 восходящим потоком, а на высоте – мощный встречный поток, против которого вороне невозможно лететь. И начинается цирк невероятный! Они летят в потоке хвостом вперёд обратно на крышу и делают посадку задом наперёд. Отдыхают, пропуская другие пары, и – снова на старт. Парами стартуют – соревнуются!

Папка 24-2 - 21