Ложь и правда

Федор Гордеюк
     ЛОЖЬ И ПРАВДА
               (басня)

Начну я свой рассказ – пора!
Две дамы долго рядом жили,
Одна была правдива, но стара,
Другая же – красавица, но лжива,
Вот та у которой лживый взор
Надменно завела свой разговор:
«Ты вечно злишь меня, старуха,
Нет сил терпеть твоего духа!
Кто ты?! Чтоб выпустить на люди
Мня они красиво одевают,
Тебя ж до нитки раздевают!
Так было, есть и вечно будет!»
Старуха скромная молчала
И только головой качала

Молодка ж распалялась дальше:
«Пока шнуруешь ты ботинки
Я нахожусь уже на марше!
И мчусь по свету без заминки,
Тебя все ищут без ума –
Я ж к людям прихожу сама!
Тебя все время проверяют –
Меня ж к себе легко впускают!
Приятны для людского уха
Мои неслыханные речи,
Мне поделиться всегда есть чем,
Охотно люди внемлют слухам,
Моя речь как халва сладка,
Твоя ж – строга, суха, горька!

Я лестно называюсь Ложью!
Слепая Зависть мне подруга,
Мы никогда не будем схожи--
Всегда одна – какая скука!»
И долго еще Ложь орала,
Но, наконец, она устала.
Тут Правда, поглядев сурово,
Ответное держала слово,
Так Лжи сказала Правда: «Что же,
Теперь послушай мое соло:
Уж лучше я останусь голой,
Чем буду распрекрасной ложью!"
____________

Ложь скоротечна и мгновенна,
А правда строгая нетленна!
05.03.2003 г.