Греческий экспромт

Ингвар Никольский
От любимых друзей и семьи
Я уйду в невозможные дали.
Что ж, прощай, незабвенная йи(1).
Уранос(2) меня ждёт. Его лик, как из стали,

Отражается в море, он чудится в битве волос
На твоей голове, овеваемой с моря ветрами.
Что мне пища, что сон… Моё имя – Политизмос(3),
Я стою свою службу в невидимом глазу храме,

Вдруг увидевший Бога страдающий человек…
Обвяжу вокруг бёдер обвитый орнаментом пояс,
И уйду, наплевав, что покоя не будет вовек
Возвратившимся в полис(4).

(1) греч. «земля»
(2) греч. «небо»
(3) греч. «культура/искусство»
(4) греч. «город»