День Поминовения

Леонид Вайсман 2
На этом старом кладбище так тихо -
и даже птичьи смолкли голоса...
А у могил - берёзы, облепиха,
рябины, ивы пышная коса,
цветов оживших первые бутоны,
росистых трав упругая постель,
а рядом где-то чинно, монотонно
гудит случайно прилетевший шмель...

   Вновь пора цветения -
   День Поминовения...
   Памятники вымыты - посветлел гранит,
   и такие славные
   свечи всем поставлены,
   а уйти не в силах я - сердце не велит.

Здесь прах людей, покинувших навечно
сей мир, в котором годы и века
неудержимы так и быстротечны,
а  наша жизнь - обидно коротка.
Их не давно, но верю - души с нами,
и ощутить дано им без прикрас,
как беззащитны мы под небесами,
и потому они прощают нас..

   День Поминовения -
   вновь пора цветения...
   Все могилы прибраны - посветлел гранит.
   Огоньки печальные -
   свечи поминальные,
   и уйти не в силах я - сердце не велит.

И мы свершим на этом белом свете
самой Судьбой отмеренный свой путь...
В такой же день погожий, может, дети
и нас не позабудут помянуть.
И помолчав в кладбищенской аллее,
лет ощутив стремительную вязь,
откроют сердцем, что всего нужнее
ушедшего и будущего связь...

   Вновь пора цветения -
   День Поминовения...
   Все могилы прибраны - посвежел гранит...
   Грустно свечка теплится -
   нам в миру не встретиться,
   от того так тяжко мне, так душа болит.