Похмелье

Ингвар Донсков
Собрат, сородич, соязычник -
Потомок беглого раба.
Монах, юродивый, опричник...
У каждого - своя судьба.

Собрат, сородич, соплеменник -
Смиривший дикий норов свой...
Порой - предатель и изменник.
Порой - заступник и герой.

А я - изгой и полукровка -
Уже и чёрта не боюсь!
Гадай, цыганская плутовка -
Читай с ладони слово - Русь!

Ломаю скулы, гну подковы
И девок порчу по ночам...
Но Русь святую, право слово -
И не пропью, и не продам.

У наших девок - русы косы
И васильковые глаза...
А наши утренние росы
На вкус - как пьяная слеза.

Бреду по жухлому бурьяну -
Иван, не помнящий родства.
А что слеза - так это спьяну...
Эх, поле-воля! Трын-трава...

С утра - похмелье. Щи да каша.
Да грязь расхлябанных дорог.
Так и живём - Хоть ночь, да наша!
Одна надежда - с нами Бог...