Негородская отходная

Михаил Гофайзен
Жалят слепни. Злее - только мысли. Значит, нет спасенья в наготе.
Костерок. На треск летят, на выстрел - языки в душевной простоте.
Луг, как луг. Трава. Коровьи мины. Речка по… - не глубже. Выше дом,
где с осанкой, наглой, страусиной, коромысло ходит за ведром.

Тает жизнь, и хочется Алису. Из Чудес. С татушкой на спине.
Да с Алисой той - под кипарисы. Ей лет двадцать. Столько же и мне.
Вечереет. Не отстанут мысли – каждая по росту, по стопе.
Звёздные репейники провисли в предлежащей им же пустоте.

Костерок отпугивает росы, только скоро кончится заряд.
Смолы, что ожили, истекают, шепчутся с углями и горчат.
Языки закроются, как веки. И потом их сколько не зови,
ничего не нужно им вовеки - ни тебя, ни хлеба, ни любви.