Огненной сальвии. Посвящение

Нина Аксенова
Её великолепие
Всегда нас поражает,
Как Божье благолепие,
Как надписи в скрижалях.

Цветок весь ярко-красный,
И трубочки, как свечки,
В народе не напрасно
Цветок очеловечен.

Любовь и память Сальвии
Хранится лишь в легенде.
В индийском селе дальнем
Шалфей жил(не был денди).

Влюбился лекарь-парень
В ту девушку, но свечкой
Сгорела. Он в ударе  –
Шалфей грустит у речки.

Огонь ревнивый Сальвию
Не уступил парнишке.
Спалил обоих. Далее...
Сюжет закручен слишком.

Найти её пытались
Любезные подружки.
Лишь семена остались,
Похожие на ушки.

И в память о красавице
Сажаем их немало.
Они нам очень нравятся:
Горят так ярко-ало.

Любовь Шалфея к Сальвии
Жива, она всевластна.
Огонь любви пылает –
Их встреча не напрасна.

Фото автора.

САЛЬВИЯ — МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ
Есть много мифов и легенд о цветах. И цветок Сальвии не исключение. В далекие времена в индийском селении проживала девушка – ведунья, которая носила имя Сальвия. Она умела не только лечить травами, но и предсказывать будущее, глядя на огонь. Всем девушкам Сальвия нагадала женихов, а себе не могла. Много раз она пыталась, но огонь хранил от нее эту тайну.

Однажды девушки племени собрались за ягодами в лес. Они собирали сочные ягоды и весело болтали между собой. Как вдруг разыгрался сильный ветер, который донес к ним запах дыма. И в этот самый момент на опушке леса появился красивый юноша, который был знахарем в соседнем поселении. Его имя было Шалфей.

Сальвия сердцем почувствовала, что это и есть ее избранник. Порыв ветра гнал огненные языки по следу Шалфея, и Сальвия попыталась остановить огонь. Казалось, что языки пламени немного утихли. Пара встретилась и не могла оторвать взгляда друг от друга. Тут огонь начал разгораться с новой силой. Он наступал, и влюбленные отходили все дальше в лес. Больше никто не видел Сальвию.

Однажды, гуляя по лесу, девушки из племени увидели необычное растение, цветы которого были точь-в-точь, как украшения их пропавшей подруги. Цветок рассказал, что он ее дочь и где живет их подруга. Молодые индианки обрадовались и наклонились к цветку, чтобы погладить его.

На ладошки им упали маленькие семена. Вернувшись в селение, девушки высадили семена в землю, а через некоторое время на свет появилось чудное растение, которое было названо в честь ведуньи сальвией.