Современное общество

Алекс Кухлевич
Сегодня снова пришел тот день,
Когда захотелось грустно задуматься,
Почему  в этот теплый апрель,
Мне холодно. И в душе. И на улице.

Меня терзают моральные ценности
И вопросы о бренности бытия,
И вопросы о человеческой верности
И то, что внутри у меня.

Почему то, что слева под рёбрами
Чем старше, тем больше грустит.
Отчего люди вырастают уродами
(Так сейчас молодежь говорит).

Не помогли мне философские пары,
На которых усердно учили,
В чем суть всех этих кошмаров
О которых, кстати, почти все забыли.

Мне страшно ходить на улицу,
Там люди слишком жестокие.
Еще там глупые косят под умницу
И безразличные. Злые. Порочные.

Мне страшно, что стало больше предательства
Ради выгоды и собственных нужд.
Забылись все человечные качества.
Все больше становится сук.

Эгоизм. Сарказм. Лицемерие.
Тщеславие. Гордость и месть.
Люди теряют друг к другу доверие,
А еще свою совесть и честь.

Мне страшно, что пропадает любовь,
Что теперь её может убить расстояние,
Что девчонки зовут ребятишек домой,
Не дожидаясь своих ребятишек из армии.

Мне страшно понять куда катится мир,
И почему теперь он настолько фальшивый.
И он меняет меня так же, как и других.
Оттого на душе так паршиво.

Меня пугает современное общество,
Его социальность и культура развития.
Я сама ведь не лучше в общем-то,
И во мне давным давно всё разбитое.

Например, я не боюсь умереть. Ни капельки.
Я боюсь умереть в одиночестве.
Я боюсь умереть раньше матери,
Оставив после себя кучу сложностей.

Я не боюсь умереть от старости,
Когда седина пробралась до кончиков,
Мне страшно умереть от слабости
В пустой, забытой всем комнате.

Мне страшно умереть от предательства,
От руки того, кого считала родным.
Или от слов, это того же касается,
Ведь человек тогда казался другим.

Мне кажется, что жить страшнее,
Когда не знаешь, что будет завтра.
Умереть мы всегда все успеем.
А успеем ли мы высказать правду?

Успеем ли выразить чувства и мысли,
Сможем ли снова научиться любить,
Понять, что наш удел небессмыслен
И все плохое, что есть, отпустить?

А. Кухлевская.