Букварь и Сайка, басня

Нина Соколовская
   Не  было  тут  давки –
   Лежали  на  прилавке
   Букварь  и  Сайка.
   Хвалилась  пухлая  зазнайка :
   -«Я – сытная,   румяная,
   С  корочкой,  духмяная,
   С  пелеринкою  из  пудры
   И  с  коричневым  изюмом –
   Пустяк  для  толстосума!
   Усладушка   для  брюха,
   Вникай,  браток,  и  слухай!
   Всякий  меня  хвалит,
   Язык  любого  не  обманет….»
   Букварь  степенно   рассуждал :
   -« Хоть  не  велик,  но  и  не  мал
   И  заплатить  придётся  больше,
   И  может  брюхо   станет  тоньше,
   Но  сайку  съел   и   нет  её –
   Не  так  устроено  моё  нутро.
   Как  грамоту  освоишь,
   Широкий  мир  откроешь.
   Со   мной  умнее  будешь
   И  денег  раздобудешь,
   Картинки   разные   во  мне
   О  новом  времени  и  старине
   Про  моря  и  океаны.
   Про   разные  язЫки,   страны,
   Звёздный   мир  откроется  тебе,
   Со  мною – новый  путь  в  твоей  судьбе…

   Мораль  сей  басни  такова :
   Учись,  одолевай  науки,
   Напутствуя  свой  Ум  Мечтой.
   Ты  не   узнаешь  в  жизни  Скуки
   И  созидай  в  стране  родной!...

   Трудно  ли  ,  весело  будет –
   Всё это  Божьи  Дары,
   Много  прокатится  буден,
   Но  не  забыть   нам  детской  поры.