Лучик солнца

Инна Мансурова
Посвящается годовщине смерти нашей любимой бабушки - Манеевой Марие Ивановне.
___

В море синем солнца луч резвился,
Как шальной он прыгал по волнам.
В море он без памяти влюбился,
И плескался в водах тут и там.

Море же отчаянно хотело
Красотой с ума его свести,
И шептало нежно и несмело -
В плен морской хотело увести.

И согласен лучик жить в плену,
Светом согревая дно морское,
Песни на рассвете петь ему
И резвиться с волнами в прибое.

Только свечерело, и вот вдруг
Небеса домой его зовут.
Он пытается за воду удержаться:
«Жаль, пришла пора с тобой прощаться.

Только ты меня не забывай!
Без меня не плачь, и не скучай -
На рассвете я к тебе примчусь,
По ветру развею твою грусть!»

И последний отблеск на закате
За широким горизонтом скрылся;
Месяц серебристый одинокий 
На воду беспечно опустился.

«День за днем – напрасные мечты –
Тучи зАстили мою надежду…
Знаю, не вернешься больше ты,
И не будет солнечно, как прежде».

Только Море помнит, что когда-то,
Лучик солнца золотого снился;
Над водой мелькнул, ушел с закатом – 
И в густом тумане растворился.