Ничего нас не излечит

Виктор Нам
Кто восседает там, на священном троне?
Тот, чье жилище из водяного моха.
Трелит-поет владыка Шайакамачан.
Жизнь его одурманил цветок заката.
К небу он рокот песни своей возносит.
Славен громовой песнею Тлапальтекуцин.
Песня его прекрасна: пьянит-дурманит;
среди цветов — дрожащий цветок какао.

Тлальтекацин, ацтекский поэт

Ничего нас не излечит
От болезни неурочной
Видеть цвет, где мгла и сырость
Слышать шепот в летнем ветре,
Слышать шорох змей сквозь травы,
Мотыльков ночных касанье
И рассвет, который манит
Жить быстрей лучей блистаньем.
Не спасут нас мерный разум
И тревожные сомненья,
Опыт чей-то беспощадный,
Гнет бессилья многократный,
И глумливая усмешка
друга лучшего в печали
И с вином в хмельном стакане.
Не удержит страсть и нежность,
Лепет дочки или сына.
Будто скальпель душу режет
Непреклонное желанье
Из себя исторгнуть слово
Восхищенья и восторга
От того, как мир сей создан
В дивной музыке гармоний
Из законов и условий
В беспредельности покоя.