Август

Алексей Касатин
Август теплым дождём напевает мотивы,
Солнца лучик не жжёт кожу стройных берёз.
А в лесу посмотри, как свежо и красиво,
Запах хвойных пород нос щекочет до слёз. 

По тропинке забытой, заросшей, не хожей,
Брусничные грозди краснеют кругом.
Часто раньше по ней шёл усталый прохожий,
Теперь не пройти, здесь теперь бурелом.

Деревья ломала здесь буря когда-то,
Их кроны в земле, корни подняты ввысь.
Семейками дружными нынче маслята
На месте корней, по песку разрослись.

А берег реки, тихой речки, таежной,
Смородины чёрной и красной лоза,
Обвила стеной, подойти невозможно,
Воды не набрать, хоть и видят глаза.

Ничто не тревожит уклада лесного,
Никто не нарушит природный устав.
И месяц один чем-то лучше другого,
У каждого месяца собственный нрав.