Поминки

Александр Исаакович Гельман
ПОМИНКИ

Накройте  длинный, длинный стол
в ресторане,который построил  Сережа Бархин
в стиле триумфальный  ампир
на Садово-Кудринской, дом шесть -
пусть рассядутся тени ушедших,
и только  двое живых,
Сережа и я,
встанут в начале стола
друг против друга.
Мы наполним бокалы,
двигаясь лицом к лицу вдоль стола,
называя каждую тень по имени,
выпьем за упокой каждой души,
а когда дойдем до конца,
свалимся, пьяные, под стол.
На рассвете проснемся –
увидим два пустых кресла,
ночью кто-то приставил их к краю стола –
быстро, не обменявшись ни словом,
не опохмелившись,
выбежим из помещения,
на улице обнимемся,
и долго будем стоять, обнявшись,
у входа в ресторан,
который построил  Сережа Бархин
в стиле триумфальный  ампир
на Садово-Кудринской, дом шесть.

--

Тех, кого уже нет – они есть,
пока мы помним, что их нет.

==

То, что могло родиться, но не родилось
стонет, мечется, рвет на себе воздух -
не воплощенное  бессмертно.

==

Пусть тебе только кажется,
что ты чего-то достиг -
радуйся, хвастайся!
Перед Богом это не грех,
вечности без разницы –
казалось или было.

==

Забыть себя повседневного,
вспомнить себя редко случающегося,
застигнутого врасплох.

==