Комета

Светлана Клинушкина-Кутепова
(из цикла "Постижение замысла")

В межзвёздной пустоте
проносится комета,
горя во тьме!..
И те,
кто смог увидеть это,
изменятся навек,
того не сознавая!..
В ней, говорят, лишь снег
да камни... Остывая
и покрываясь льдом,
мятежные осколки
былых планет с трудом
(после скитаний стольких!)
слепляются в одно
космическое тело,
чтоб в вечности оно
летело и летело,
касаясь атмосфер
миров, живых доныне,
чтоб средь небесных сфер
стряхнуть свой пыльный иней
и шлейфом, как хвостом,
оставить след  во мраке --
и запылать при том,
как негасимый факел!
Лишь только лёд?.. И всё?!
Но тот, кто видел это,
с тех пор в себе несёт
загадку той кометы,
найти пытаясь сам
в тех сполохах и бликах
чужие голоса,
неведомые лики,
стараясь прочитать
Вселенной откровенья...

Нет, прежними не стать
тем, кто узрел Знаменье!
                2013