Судьба матери

Анатолий Плюйко
Старушка- будто перед образами,
а со стены из цвет почти уж  потерявшей рамы-
родные лица мужа и сынов...
Любой из них обнять её готов...

Но не протянут руки, не прижмут
к груди широкой... Им навечно тут
 в бесцветных рамках оставаться суждено...
А всё вчера как будто и...давно...

Ох, годы,годы!...Много лет с войны
назад уж не пришли её сыны...
А вот рожала- будто бы вчера:
под вечер старшего, "малОго"- в пять утра,
 
   а средний долго ей покоя не давал,
а муж ещё не верил- всё ворчал:
" Вот, дескать, бабы- только б им реветь!.."
Что понимает он? Ему бы так терпеть!..

   С терпеньем женским в этот миг
поспорить сможет ли любой мужик...
И вот она давно уже одна...
Совсем одна- лишь в рамках вся стена...