Песня о партнёрах

Тоха Моргунов
Смотрела грустно Ангела Меркель
и проклинала большого брата,
который нагло за ней шпионил,
имея доступ к мобильной связи,
и врал при этом, что был партнёром.
- Врага прижала б я грудью в угол
и крепко морду ему б набила
за то, что вздумал звонки он слушать,
когда в мобилу я вслух базарю,
но он сильнее меня намного. –
Так говорила немецкий канцлер
французу с гнилью, зовут Олландом,
а тот услышал и рассмеялся,
хотя гримасу Обаме скорчил,
взглянув с опаской на першинг в Польше.

- Ну что ж – шпионил? – Олланд ответил.
- Бараку надо контролем тайным
следить за стадом, а Кэтрин Эштон
чтит безопасность во всей Европе,
убийц с майдана в упор не видя.
Европа хочет убить медведя,
медведя жаждут убить и в Штатах
да раздербанить у зверя шкуру,
куда вместится штук 40 Франций
и много нефти, лесов и газа.

За это в прошлом мы воевали
на Бородинском широком поле,
Москву спалили при Бонапарте,
войну считая победоносной
и предлагали медведю сдаться.
Но там нашёлся тогда Кутузов –
шельмец коварный и одноглазый,
стратегий новых не изучавший,
капитуляций не знавший вовсе, –
оставил галлов без провианта…
Мороз погоды – и тот за русских!
И гнал нас варвар до стен Версаля,
коней купали казаки в Сене,
а мы страдали своим бессильем:
петух французский повесил гребень.

- И в нашей попе сидит заноза, –
сказала Меркель, нацистов вспомнив,
и поклоняясь двойным стандартам:
фашистов Риги душой лелея,
«зелёных братьев» и флаги УПА.
- Терпеть мы будем и ползать робко?
Пересмотреть бы итог Потсдама
да в Нюрнберге судить медведя.
Орёл рейхстага посажен в клетку:
не пьёт он крови, не видит мяса! 

И вдруг из камня и барельефов
явились Черчилль и Трумэн старый,
швырнувший бомбу на Хиросиму
и Нагасаки сравняв с землёю.
- Сегодня дурень войны желает –
войны нейтронной и водородной.
Безумству глупых не будет славы,
ведь всё живое засыплет пепел. –
Промолвил Черчилль большому брату,
а Трумэн пальцем грозил Обаме.
Олланд и Меркель тотчас очнулись
и ужас в лицах застыл с тревогой.

Смешные птицы – орёл и кочет –
теряли перья, склоняли гребень
неоднократно перед медведем;
а он им с миром напомнил снова:
- Берлогу строю до океанов,
и вы свой терем для мира стройте.
Питаюсь вкусно в кустах малины,
а вы сосиски с форелью ешьте
да запивайте шампанским пенным
и не будите напрасно зверя.
Торговлю множьте и процветанье,
займитесь делом, а не реваншем,
ведь «Тополь» мощный стоит на страже,
которым можно отрезать шею
и сделать пылью напрасный гонор.
Так не играйте могильной кнопкой
и не крутитесь, как глупый флюгер
по курсу крови, войны и боли,
на ставке зайца плетя интриги,
мираж считая водой от жажды.

            19 – 20 февраля 2014