В деревне старой умер Бог...

Кованов Александр Николаевич
В деревне старой умер Бог,
когда в полях всходила озимь…
              По-стариковски занемог,
              и головою рухнул оземь…

Лежал, хрипел, на помощь звал,
махал слабеющей десницей…
              А туч небесных грозный вал
              стучал в оконные глазницы…

Никто на помощь не спешил.
Не нёс в ковше воды холодной…
              И Бог растерянный решил,
              что стал он людям неугодным…

Как старики, которых здесь
забыли дети и держава…
              На нивах вырос стройный лес,
              стучался ветер в символ ржавый

былого… С надписью «Колхоз
«Путь к коммунизму»… Вот, потеха!
              Где лебедь, щука, рак и воз?
              Поныне здесь…  И не до смеха

Тому, кто Бога хоронить
не торопился… Делом занят
              любой из нас… Порвётся нить,
              и в сорняках зачахнет память.

Иван, не помнящий родства,
ох, не поклонится могиле…
              И хватит совести едва
              спросить: «А Бога схоронили…?»

(5 августа 2016 г. 12.51.)