Килиманджаро

Рамина Джасс
Когда устану плыть по жизни
Обломком старого фрегата,
Приду к горе Килиманджаро,
Так неприлично бледнолиц.
В своей мечте безукоризнен,
С востока растекусь на запад
В потоках приторного жара
Под взглядом стайки хищных птиц.

Моё распластанное тело
Захочет подлинных свершений,
И белокурая вершина
К себе поманит - покорять.
Начну взбираться неумело
К заветной призрачной мишени,
Что так горда, недостижима,
Для тех, кто гонит время вспять.

Чем выше к небу, тем сильнее
Земную мощь я обнаружу,
Тем тоньше грань до капли лавы
Под слоем пепла. Парадокс…
Но ход событий нелинеен.
Быть может, мне совсем не нужен
Ответ, что столько лет лукаво
Искал, но разглядеть не мог.

Остановлюсь на полдороги,
Над багровеющей саванной
В лучах прозрачного заката
И буду слушать тишину.
Достану старые тревоги,
И меланхолии коварной
Комок души своей измятой
На растерзанье протяну.

Взгляну с уступа на равнину,
Где вереницы зебр неспешно
Бредут, подобны тонким пальцам
Большой божественной руки.
Вдруг в этом знаке мир единым
Предстанет предо мною, грешным,
И, кандалы скитальца сбросив,
Воскресну страху вопреки.