Лима

Мария Шемь
Бессмысленные аллитерации

Лима-Лима, лимонное дерево, далай-лама,
Силы в тебе немерено, отмеряно до Ислама,
Мыло ли делали, масло ли, в мыслях не было –
Куда-то намылиться, смыться, и ты не бегала.

Не бегала, принимала, да не роптала,
Рокот во рту картавом, крутясь, катала,
Верила времени, племени доверяла,
Лима-Лима, в тряпье и пыли, все потеряла.

Лима-Лима, лимонное дерево, мел и смолы,
Лима, милая, что ты сделала? Что смолола
В пыль белесую, сок березовый – брысь отседова! –
Лягут росами, роем осовым в дом соседовый…

В дом соседа, где сердце состарилось и осталось.
Оступилась, несчастная, ось надломилась малость.
Мало ли, Лима, мелей твоим лодчонкам?
Лима-Лима, лимонное дерево, горькое, как девчонка.