Николаю Степановичу Подгорному - к 90-летию

Надежда Акимова-Курикова
Мой дядя отмечает юбилей.
Не много и не мало – девяносто!
Он бодр, здоров и многих веселей, 
Хотя и жизнь свою прожил не просто.

В музеях делать нечего семье –
История страны – в его рассказах.
А память выдает  всего скорей
Все самое тяжелое…
                как мама
Осталась с ребятнею на руках
Без мужа, арестанта поневоле,
Как жили впроголодь, и как война
Пришла в деревню с полной чашей горя.

Не игры – партизанские бои,
Не шутки – голод и  опилки в каше…
Вся юность  – в оккупации, свои
Придут не скоро…
          Тем Победа слаще!
Тем больше радости - учиться и мечтать,
Вставать с рассветом, засыпать с зарею,
Колхозное хозяйство поднимать,
Семью свою - не маленькую - строить!

В  деревне нашей жив Подгорных род.
Старинный дом, хоть много лет промчалось,
Встречает внуков, правнуков...зовет
К нам,  в Заонежье, всех,  кого мечталось... 

И  нет  на свете  уголка милей...
Здесь все  поймут нас так,  как дома прежде...
Здесь  все – свое, родное, здесь - теплей...
Здесь неспроста рождаются Надежды!