Был жаркий день

Николай Романов 3
Был жаркий день, и всё живое
Стремилось за город, к реке,
И я, глаза прикрыв рукою,
Дремал на даче в гамаке.

Я был один: жена и тёща,
Косынки намотав на лбы,
Ушли в берёзовую рощу
Искать съедобные грибы.

Участок полон был цветами,
И там, где ирисы цвели,
Гудя незримыми крылами,
Летали толстые шмели.

Прозрачным пологом укрыты
Тянулись ровные гряды.
На дне железного корыта
В прозрачном зеркале воды

Дрожали солнечные блики,
И на припавших до земли
Плодах бордовых земляники
Трудились дружно муравьи.

Резвились радужные мошки,
И я, от солнца пряча взгляд,
Шеренг размеренных картошки
Лениво принимал парад.

И небо синее висело
Над кроной вишни пожилой.
Был жаркий день, и сердце пело,
И ткань скрипела подо мной.

Хотелось спать. Хотелось тени.
И мыслей не сплеталась нить.
Я вспоминал, что две ступени
На входе надо б заменить.

И кот свернулся на крылечке.
Сквозь сон я думал про себя,
Что отсыревшие дощечки
Не доживут до сентября.

Что в бочке под железным скатом
Цветёт протухшая вода…
Ах, если бы ругались матом
Соседи тише, чем всегда...

Ах, если б лето не кончалось
И, низвергаясь сверху вниз,
Вонзались солнечные жала
В мой ревматичный организм!

И, песни лета напевая,
Над головой кружил бы шмель,
Шумела б вишня молодая,
И гамаком была постель!

А звуки становились гулки,
Темнели за рекой леса,
И дам, вернувшихся с прогулки,
Уж слышны были голоса.

И расплывались очертания,
И треск неумолчный цикад
Сменяло робкое ворчание
За день подросших лягушат.

И тиной покрывалась бочка,
И пухом будет пусть земля
Для чёрно-жёлтого комочка
Своё отпевшего шмеля.