Про скальный молоток

Виктор Жижин
(Рассказы о вещах)

           Мой самодельный скальный молоток стал
           экспонатом в Московском музее туризма.

Вам расскажу про молоток,
Служивший много лет и дней.
Походной жизни вышел срок –
Мой инструмент попал в музей.

Как у людей его судьба,
Я молод был и он со мной,
Под звон железного крюка,
На скалах спорил с высотой.

К победам нашим путь тропил,
Все стены брал на абордаж.
Где нужно - крючья для перил
Вбивал надёжно каждый раз.

В горах всё испытал сполна –
Мороза стынь, жары огонь
И рукоятку добела
Истёрла грубая ладонь.

Менялся много раз темляк,
Сточился клювик на конце.
Почти исчез с металла знак -
Когда был сделан, кем и где.

На полке он теперь лежит,
В тиши музейной, за стеклом.
С бойка стекает лёгкий блик,
Тревожа память о былом...


Фото автора