Тургенев 2

Лёша Герман
А вот Тургенев!-думаешь вдруг...
Ну как же он жил в чужом-то семействе?
Играл , что ль,в какую-то
странную игру?
Погрязал в немыслимом фарисействе?

...потом ВИАРДО удивился критике-
"Мы ж этого господина ценили и так принимали!"
...и ни малейшего намека насчёт политики!
А ведь крымская история разгоралась в начале...
Англия с Францией
ополчились -вспомните!
А Тургенев -любитель изящной словесности
бродил по их дому
и в любой комнате
видел проявления европейской принадлежности...

Александр второй реформатор-царь
говорил Тургеневу,
что "Записки охотника"
толкнули его
крепостничество отрицать
пусть никак  не похож он
на Петра царя-плотника...

Тургенев понятно был Либерал!
Имел своё Спасское-Лутовиново.
Однажды из Франции он приезжал
И вдруг...КОНИ ВСТАЛИ...
А почему? ну не видно!

Тургенев сидел, наверное, час...
полы подобрав(сюртука или фрака?)
посмотреть он решил...
и услышал "я пас"-
слуги играли в карты!!!
И драка-
могла б получиться?
Да нет- наказанье!
Они -крепостные,
а барин тут он!
Вот у Аракчеева  взять в назиданье-
порку -таков весь тогдашний закон...

НО!.. ТИХО ЗАБИЛСЯ
ОГРОМНЫЙ ТУРГЕНЕВ
в угол кареты.Сидел и молчал...
"Да много теперь этих средств...этих денег...
Но лучше во Франции жить...и скучать..."

Примечание.Случай из книги А.Моруа "Тургенев"