Котомка. Art. 2. Валерий Крайцев

Творческая Студия Перо -Кисть
Иллюстрация-Ники нарисована к сборнику редкой колдовской поэзии Валерия Крайцева "Котомка"
               
      
      Валерий Крайцев
http://www.stihi.ru/avtor/valera73


     Вольной Версты

          ***
Сада соборную стать остуди.
И весельем сон отгони с ладьи.
То ли солнцу гон, то ли сердце вон…
И восторгов вой не взымай с кутьи.

Я не стал у стай целовать уста.
Вот такой мой пост. От него устал.
Если грянул крест, источай, брат, перст.
Не жалей его - своего перста.

А с худого перста
Слов бездна.
И бежит верста
С верстака резво.
До вольных весей
И речек млечных.
Крюком, чай, песьим
Не мерят вечность!
А спетых песен
Теснит котомка.
Чего так весел?
Гуляем громко?
Разголосились
Аки собаки!
Отколосились
Все наши враки.
Заплачь, завой-ка –
Эка, куда нас!
И скачем бойко
Лисице на нос.
В пуху ли рыльце,
Чело ли в прахе…
Пусти кормильца
Теперь в монахи.
Суровым скитом
Пугали брата.
А карта бита?
Так битва свята!
Всё лбы трещали,
Летели клочья.
Пришли с клещами
Тянуть из ночи
Искру, лучинку.
Хоть малый лучик!
Теперь с овчинку
Всесильный Случай.
В него вся вера
Была, однако…
Запахло серой,
Не стало злака.
Так то рогатый
Попутал точно!
Всё с дурью сватал,
И в дурни прочил.

Силы свои Соротью остуди…
Славе своей соли на хвост…
И выйдет тогда дурь.
          И будет тогда мост.

______________________________

  Гусли за прясло

          ***
Строят строже уют острожий -
Светлый град на гусиной коже.
Свод не станет, а сажень сможет
Кряжи лет примерять до дрожи.

Я-то что – непутёвый сторож.
Прозевал, как ушла сторожка
В тихий омут. А ты так сможешь -
Поменять враз на рожки ножки?

Вся морока с молвы-морошки -
Горький мёд на высокой ложке.
А кому и оклад – окрошка.
А кому и овраг – дорожка.

Вот что, братья, не стану врать я,
Как из боли пошили платье;
Как из воли сваяли вилы.
Ясно, чтобы острее было!

Гусли мои унесло за прясло,
Дабы слово не враз погасло,
А тащилось седым Савраской
В чепуху да на постном масле!

Я обидел вас чем-то разве?
Знать заноза нейдёт к заразе!
И посыпались тут же краски,
Что проказы в пылу проказы.

Вот такая кривая сказка!
Съем без соли, запью без кваса.
Запрягай словеса в коляску.
Заточили до бритвы лясы.

И с приказом к чужим покосам.
Что –то там покатилось с воза.
Что ж обуза не верный посох!
А утрата, чай, не угроза.

Сам себе подарю потешку,
Как до солнца из тьмы кромешной
Ехал долго в медвежий терем.
Заживу теперь добрым зверем.


© Copyright: Валерий Крайцев, 2014
_________________________________________________