Подпоручик Киже

Владимир Елин
Отбой, казарма, сон-тренаж,
В Империи закон, порядок!
Тревожить сон не может паж,
И никаких к сему поблажек.

Но кто то вскрикнул: "Караул"!
Всё завертелось, закружилось.
Искать виновника, чей гул,
Устав нарушил?! Что случилось?

Готов приказ: Виновен тот,
Поручик с именем - Киже!
А был ли Он в натуре, вот?!
Указ уж есть, жизнь в вираже!

Так Павел царскою рукой
Распорядился той судьбой!
Того, кого не может быть,
Арестовать, пешком в конвой.

Под стражу взят, идёт в Сибирь,
Секретный узник и без тела,
Где камеру готовит шнырь,
Чтоб не исчез виновник дела!

Вот сапоги, ремень, бушлат,
Ушанка, многое другое.
А где же сам, крутой солдат,
Он за углом и пьёт хмельное?!

И вот уж розги поднесли,
И всыпали Ему по полной.
Нельзя в тюрьме себя вести,
Попутав волю с ЗэКа нормой.

Шло время, Павел пожалел,
Издал Указ иной: "На волю"!
Киже повышен, дан удел,
В поход, в войну, на поле боя!

Вот ордена, чин - генерал,
За не совершённые Победы!
Потом расскажут: "Он в астрал
Ушёл, чтоб не случались беды"...

9.07.16
Записано со слов моего
брата, Сергея Елина, едучи
в электричке до аэропорта.