затеял разум изъять причину

Александр Картунов 2
Продвинуться вперед — значит понять, что вопрос, который тебя мучил, потерял смысл.
                Антуан де Сент-Экзюпери  "Цитадель"

         *****

затеял разум изъять причину,
а вышло - следствие приумножил.
когда всё понятое не по чину
риск не велик, получить по роже
от тех, кто бредит себя великим,
ещё ничтожность свою, не зная….
так в пустоте всё пустое тает….

а время, морщась, на воду дует.
в туманном смоге поля и веси…. 
гончар небесный усердно мутит,
уже для осени что-то месит! 
сливочно-облачный воск и тучи
там, где для солнышка мало места….

процесс иллюзии неизвестен.
устанут чувства, устанут мысли…. 
тускнеет прошлое, а не вечность 
и искажается луч сквозь призму.

отсюда видимость изменений
берёт вселенным чужим начало
ради иного мировоззренья,
а может, чтобы душа скучала,
томилась в смутных своих догадках
на то, как лето уходит глядя….
осенним взглядом скользнёт и август…. 
 

    (акростихи)