Август слышал...

Ольга Тремиля
Август слышал, как кто-то стучится
Поздним вечером: "Спишь? Открывай!
Ты не хочешь, но это случится...
Меня встретить готовь каравай!"

Не заметив случайного гостя,
Август утром собрал всех на бал.
Пригласила на вальс его хоста,
Колокольчик один танцевал.

Роза пчелок заманит нектаром,
Будут хором романс исполнять.
Смотрит елка на них в платье старом,
Не меняла наряд свой лет пять.

Пригорюнилась чудо-черешня,
Урожай весь давно отдала.
Паутель вьется к веткам так спешно,
Она август все лето ждала.

Винограду моргнула лаванда,
Предложив ему свой аромат.
Гроздьям в августе солнышка надо,
Он окрас поменять будет рад.

В пляску яблоня просится с грушей,
Аплодирует рядом кизил.
А рябинушка, рыжая клуша,
Молча просит воды, нету сил.

В полдень солнце нещадно светило,
Облака ему сшили вуаль,
Подарив полутень розе милой,
И петунию было им жаль.

Закружились березы под солнцем,
В косы ветер лучи заплетал.
Им напиться б воды из колодца,
От жары даже август устал.

Он однажды на зорьке проснулся,
Куст рябины пока еще спал,
Солнца луч хитро так улыбнулся,
С клена лист пожелтевший упал...

Через день полетел листик с вишни,
Август думал, что это мираж.
Может, лист был у дерева лишним?
Получился красивый пейзаж...

Но когда налетевший вдруг ветер
У березы украл три листа,
И унес... Вспомнил август тот вечер,
Осень в окна стучалась тогда.

Так хотел возмутиться... Напрасно
По ночам звал на помощь июль.
Стал кизил от жары ярко-красным,
Паучки ткут ажурную тюль.

Пахнет в воздухе яблочным джемом,
Сад покинула стайка скворцов,
Начинают цвести хризантемы,
Иногда пробежит дождь трусцой...

Август понял, стал править парадом
Не июль, и не он, а сентябрь.
На прощанье всплакнул звездопадом,
Превратит осень слезы в янтарь...

          05 августа 2016 год