На понурой земле я дышу осторожно и робко...

Ефим Байкалов
На понурой земле
                Я дышу осторожно и робко,
 Виноватый пред теми,
                Кто стихов  никогда не писал,
Кто не ведал о счастье,
                Задыхаясь от жизни короткой,
Кто возвёл на себе
                Преждевременный
                скорбный финал.

Вы простите меня
                За дыхание это земное,
И за радость простите,
                Коли выпадет мне на пути.
Укрываясь от ветра,
                От палящего летнего зноя,
Я за вас и себя
                Так уверенно буду идти.

А когда упаду,
                Вдруг сражённый
                предательской пулей,
И от страха забьюсь
                В бесполезной истерике той.
Вы смирите меня
                Посреди моей гибельной бури,
И примите меня
                В свой безрадостный,
                вечный покой.