Шар земной, начинённый взрывчаткой...

Юрий Пестерев
Шар земной, начинённый взрывчаткой,
Взяв себя добровольно в плен,
Резво крутится, как на зарядке,
И не требует перемен.

Вот и я, говорю вам, не верю,
Чтобы кто-то пожар войны
Вновь раздул, уподобившись зверю,
Стал права попирать страны.

Шар земной пострадав не однажды,
Не взрывая заката медь,
Смог безумием (как это важно!)
Мне казалось, переболеть.

Разве может война повториться
Там, где тишь, Благодать и хлеб,
Если памяти живы страницы
Те, что круче крутых судеб?..

Жить всегда бы так! Мирно и тихо
Пусть вращается шар земной.
Вслед за памятью сердца бы лихо
Мчаться с милой в аул родной

И бродить босиком по дорожкам,
Утром пить ароматный чай,
С пацанами ходить за морошкой.
Может, новую жизнь начать?..

Там, где вытканы алые зорьки,
Отгремело немало гроз,
Спозаранку да с привкусом горьким
Лишь трещит за окном мороз...