Женщина и Харон

Константин Кикоин
Харон загрузил партию грешников,
вставил весла в уключины,
привычно налег
и увидел в лодке женщину в профиль
с прядями, поднятым над ушками,
челкой, не скрывающей лоб,
губами, подкрашенными,
пока была жива.
Рванул правым веслом,
повернул обратно к берегу.

– Не должно быть,
чтобы эта женщина пересекала Стикс.
Пусть с меня спросят на той стороне,
я за нее и за себя отвечу.
Женщина ступила на берег,
поправила прядку за ушком
и пошла по тропинке вверх,
не оглянувшись ни на Харона,
ни на покойников в лодке.