архипо-осиповское

Галина Ульшина
Когда люди не знали анталий и мальт,
не змеился в курортных поселках асфальт,
по неброским приморьям краев и глубин
разбегались пуанты танцовщиц и прим,
изумляя коричневую детвору:
в арабесках стояли они поутру,
словно аисты в гнездах – заросших дворах –
и смеялась сконфуженная детвора…

Белоногий курортник живот поджимал,
и рыбак свою ловчую сеть не вязал,
если щит Спартака - то ли солнце? – в бою
мял удачливый Красс в антраша на краю
авансцены – скалы, где прибоя раскат
глаз морской голубой вытаращивал, смят –

Мариинский театр танцевал па-де-де
в облаках, на песке, на носках по воде …

…Словно чайки, уплыли на гребне волны
балерины из горькой до крови страны.


Читать "Маленький балет в большом посёлке"
http://www.proza.ru/2009/01/20/375


На снимке Ольга Моисеева, прима Кировского театра, 60-е годы.