Мне кажется. Миясат Шурпаева

Мариян Шейхова
Мне кажется, я в древности жила,
Когда над нами властвовали ханы,
Когда за камни каждого села
Отцы, сражаясь, пали бездыханны.
Когда в старинных книгах я читаю
О предках, защитивших свой очаг,
Я вместе с ними бьюсь и умираю,
И радуюсь, когда повержен враг.
Мне кажется, мой долг, моя судьба-
Потомкам передать наследство предков –
Сказания. Мне мнится иногда
Что души павших вижу я нередко,
И что они, меня увидев тоже,
Как дети, рады знать, что на земле
Для нас всего заветней и дороже
Их имена и кладбища в селе.

Подстрочник
Мне кажется, что я жила
И в давние времена,
Когда правили у нас ханы,
Когда защищали край отцы.

Читая книги старинные
О жизни предков и отцов,
О героических сражениях
За землю и очаг родной,

Вместе с предками страдая,
Вместе празднуя успех,
Кажется мне, что на самом деле
Я соучастна во всём

И обязана по долгу
Всё прочитанное мной
Передать потомкам нашим
Как наследие отцов.

Может, и духи наших предков
Видят и меня с собой,
Радуются, что не забыли
Их дела и подвиги.