Для начала... Шахтёрская тема

Валерий Бойко 1
Тяжёлый шахтёрский труд...
Кто его выполняет,
о ком немного песен поют
и  редко стихи слагают?

Разве  это  справедливо?
И почему так?
Счастье для многих прошло  мимо,
и это не изменишь никак.

В грязной спецодежде из шахты выезжают,
после бани собираясь бригадой в кружок,
шахтёры. Дальше им общаться помогает
самогона трёхлитровый бутылёк.
   
Напьются ребята после смены в забое,
станет чуть теплее в душе,
а некоторые уходят в запой,
их не волнует ничего уже.

Не волнует, что день за днём,
ждёт спецодежда в заплатах,
но без  которой в забое легче
рубить уголёк. При всём
при том.

Уголь  нужен для всех,
без него не будет металла,
но редко услышишь шахтёрский смех,
счастья в их жизни мало.

     *  *  *


Тебе,возможно, повезло: у тебя есть всё
или  много  чего,
а  рядом с тобой  изгой,
у которого в избытке лишь зло,
накопленное годами.
Большая разница между  вами.

Как же  быть? Как улучшить
жизнь вокруг своего дома,
чтобы не видеть  зла?
Закрывая глаза и затыкая уши,
Не  лезь в чужие дела,
пока  тебя  не  просят.
для  многих жизнь зла,


*в  работе