Грибное население. Опята

Раиса Тростьянова
      ПОРА ОПЯТ

Жёлтые листочки с веток
Друг за дружкою летят,
Падая на шляпки деток
Крошечных грибов опят.

Не засыпят, не закроют
Головы-булавки их:
За ночь вырастут те втрое
И откинут новый лист.

По пенёчкам и по брёвнам,
Да и просто по земле,
Кучками, на ножках стройных,
Разбрелись навеселе.

С каждым часом их всё больше
Вырастает из земли,
И сказать точнее можно:
Столько! Хоть косой коси!

      ОПЯТА

Облепили пень опята,
Не видать его теперь.
Сотни желтоватых шляпок
Украшают старый пень!

Боже! Что творится рядом?!
На корнях, ещё живых,
Те же самые опята,
Так же облепили их!

Не дождаться бедной липе
От опятушек добра:
Ведь у безобидных с виду
Хищный и жестокий нрав!