Вечерняя гроза

Владимир Демидов Пп
На западе сигналили зарницы.
Ретировался августовский день,
и мир делила чёткая граница
на сон и явь, на темноту и тень.

Последних зайцев солнечных послало
в окошко солнце, прежде чем уйти,
а занавеска, словно опахало,
качаясь, их встречала на пути.

Но собирались призрачные рати
под постоянный барабанный бой.
И тучи шли, как танки на параде,
а молнии уже над головой…

Ускорил ветер бег свой до предела
и гнул деревья, ветки обрывал.
Листва за вихрем в небеса летела…
И дождь…
Нет, ливень…
Нет, девятый вал!

Он шёл стеной, кипел, и вспышки молний
плескал волной в оконное стекло.
Град поскакал, как по брусчатке кони,
Но – миг – и время ливня истекло.

Гроза ушла. Звучали в отдаленье
басы, и ярко вспыхивал восток.
И в этих вспышках, словно привиденье,
полз по стеклу берёзовый листок…