Лугнасад

Александр Морок
Солнце, как паук, спустилось с неба
По прозрачной ниточке дождя.
Нынче праздник колоса и хлеба.
Нынче пчёлы радостней гудят

На лугу, работая усердней.
Ярких маков пятна вдоль межи
Пляшут на ветру свой танец летний.
Выйди в поле, с ними попляши.

Над холмами тонкой струйкой дыма
Поднялась молитва. Славься, Луг.
Славься первый урожай долины
Из твоих умелых щедрых рук.

Матери Сырой Земле с поклоном
Благодарность вслух произнесём.
И над головой с раскатом грома
Провернётся Года Колесо.

Свист серпа на поле, сладкий запах
Фруктов и черничных пирогов...
Август прилетел, и в птичьих лапах
Он принёс удачу от богов.



Один из праздников Колеса Года, отмечаемый 1 августа, имеет много названий (Ламмас, La Lunasa), но наиболее распространенное среди них - Лугнасад (Lughnasadh), которое переводится как «свадьба Луга».
Луг - один из богов кельтского пантеона, покровитель земледелия, скотоводства и многих ремёсел.
Сохранилась древняя легенда о происхождении этого праздника: его будто бы установил Луг в честь своей приёмной матери богини Таилтине после её смерти.
Образ этой богини связывают с землёй, плодородием, ведь её имя «Tailtin» происходит от слова «talam» - земля.

Лугнасад отмечается, как начало жатвы, сбора черники и изготовления пирогов из зерна нового урожая.

п.с. стих довольно старый, но пусть будет.