Осенью По мотивам рассказа В. М. Шукшина

Владимир Шаринский 2
Жизни осень-это очень грустно.
Но ещё грустней,когда судьба,
Вопреки желаниям, с болью,хрустом
Бьёт о землю.видно, неспроста!

Тюрин Фёдор-славный наш паромщик,
На реке с названием-"Катунь".
Он не видел переправы горше,
От чего и стал седым,как "лунь"...

Берег каменистый и покатый.
Вот машина медленно сползла
К переправе.Ну а та когда-то
Местом расставания была.

И паромщик вспомнил те лихие,
Но такие славные года,
Как с невестой берегом ходили,
Пожениться  думали тогда...

Но судьба их разбросала вскоре.
Не желал венчаться он.Беда!
И девчонку выдали на горе
За того,кто с нею хоть куда...

И вот: подъезжает машина к реке,
За нею толпится народ.
И в скорбном молчании, невдалеке,
Соперник по жизни идёт.

А Фёдор стоит и не может понять
Той скорби большой глубину.
И грудь его током пронзило :О мать!
Любимая Марья в гробу!


И так он увидеть её захотел,
А сердце рвалось из груди.
Но муж её грозно в лицо проревел:
- К машине не подходи!

Тебя ненавижу!  Об этом ты знай,
Скрывать ничего не хочу!..
И мёртвой Марии тебе не видать,
Хоть жизнью своей заплачу!

Ты жизнь мне испортил,
Ведь только тебя
Любила Мария-
Голубка моя!

Но Фёдор- на борт! И увидел её,
И слёзы из глаз полились.
А Марья лежит, но не видит того,
С кем души навеки срослись.

А за плечами уж прожита жизнь,
Но душу терзает горчинка.
Ведь мог бы он счастливо с милой прожить.
На век заросла та тропинка.

И грусть и тоска вдруг его обожгли.
Паромщик в печали, в слезах.
Машина и люди по трапу сошли,
И прошлая жизнь унеслась...

Прожил тот паромщик ни год, и ни два-
Всю жизнь с нелюбимой женой,
Но память останется с ним навсегда
О Марье живой и родной!