Китайский иероглиф

Владимир Шумилов
       КИТАЙСКИЙ  ИЕРОГЛИФ

                Всё, что вы видите, –
                вы видите не то. 
                Авторский афоризм


Берёт жестянщик штуку железную –
       раз-двА, и выходит нечто.
Заклёпку прилепил – и бесполезное
       умаслит былые мЕчты.

Какая польза в чайнике с дыркою?
       Но если кто знает дело,
направит прямо в суть свои зыркалы –
       и «суть» кипятком запела.

Опять же возьмём тело: всего в нём есть…
       Однако не каждый видит.
Ну, ясно, что пальцев только пять, а не шесть
       у данного индивида.

А всякие там почки и лёгкие;
       не дай бог – кишки и ниже? 
На это – врачеватели ловкие:
       насквозь узрят нас бесстыже. 

К чему нам философия праздная?
       А чтобы увидеть больше…
Сквозь оболочку – плоть несуразную;
       биение сердца – в толще.

Китайский иероглиф – не взять ни зги,
       не влезть в перекрестье линий.
Оглянешься вдруг – и скривишь мозги,
       как вопиющий в пустыне:

повсюду иероглифы – с тайною…
       Их полчища, легионы.
Что видите вы? Мудрость бескрайнюю?
       Иль палочки под наклоном?