О чем рассказываешь, море...

Михаил Тищенко
О чем рассказываешь, море,
о волнорез плеща волной,
песком и таинством историй
шурша и тая под ногой?

Хочу понять многоязыкий
твой говор, саги лет былых -
рассказ камней, твоих реликвий,
и хор песчинок золотых

Я знаю, летопись земную,
ты прячешь от нескромных глаз -
и каждую в ней запятую,
и сам таинственный рассказ

Ярка, красива, бесконечна
жизнь между радуг, звонких брызг,
пока обхватывает плечи
загар и дует нежный бриз

Но смоет время или дождь всё.
И - пусть! В песочнице своей
ты так же пенишься, смеешься
над суетою лет и дней

Реликты звезд былых - песчинки
под ритм гекзаметра поют,
и в каждой капле - фотоснимки
эпох прошедших и минут