Сказка...

Дмитрий Артис
СКАЗКА

Боже милостивый, наш государь,
открывая окно слабеющей левой рукой,
держит в правой — огромный
золотой фонарь,
как никто
другой.

Поднимает выше плеча, головы,
свет ложится ровный, белее полдня,
и вокруг него, будто сон мертвы,
комары да мошки
пространство
полнят.

Под окном весомая тьма людей,
кто в рубахе длинной, а кто в костюме.
Закипает вода у него на плите
в алюминиевой
с ручечками
кастрюле.

Голосит собака на заднем дворе,
дням неделям счёт без того потерян.
Окружён людьми, стоит на горе,
как бельмо на глазу,
государев
терем.

Боже милостивый, невысок забор,
разобрать на дубинки — ничего нет проще:
"Это он убийца, мучитель и вор,
выволакивай нах
государя на
площадь!

Привязать к бревну, обогреть плетьми,
четвертовать и скормить медведям..."
Что только не происходит с людьми,
боже милостивый,
когда государь
безвреден.

2016 г.