Пиво-соки

Скаредов Алексей
А помните ли вы советскую пивнушку?
В такую заходить с отцом был только рад.
И пусть за малость лет не наливали кружку,
Но получал я сладкий лимонад.

И я жевал тарашку, воблу или сушку,
Смотрел я снизу вверх на стол и на отца,
А он с друзьями затевал вовсю пирушку -
Поил и гордеца, и простеца.

Потом мы шли домой, уже под самый вечер,
Он, как историк, мне рассказывал, что знал:
Я был то на балу, то в поле лютой сечи,
Я был герой и вместе маргинал.

С тех пор мне жизнь дала свои уроки,
Я их усвоил, но любить не перестал
Тот дух пивной у павильона "Пиво-соки",
Хоть жизнь до половины пролистал.

Уже я сам предпочитаю лимонаду
Полтонны светлого. Но где советский дух?
Всё так да и не так. И, подчиняясь ладу,
Изрядно захмелев, живу за двух.