Осень

Васильевъ
Не смотрите вы так: сквозь прищуренный взгляд,               
Не глядите, что мне 78;               
Я за пару секунд осушаю стакан,               
Хоть коснулась меня уже осень.   

Мой отец - офицер, в мировую войну               
Вместе с Каппелем с красными бился,               
Большевизм победил - потеряли страну,               
Наступила пора коммунизма.   

Повязали отца, мать забрало ЧК,               
А меня-малолетку этапом,               
Злой сибирской зимой, в Магадан золотой,               
Двадцать пять там отбыл, с большим гаком. 

Закалялся, мужал, отмывая металл,               
Годы птицей незримо летели,               
На свободу домой я по "чистой" смотал,               
Добирался почти три недели.

Но сменился уклад - олигархи пришли,               
Растащили Россию на клочья;               
А рабочий народ лишь батрачит на них -               
Крепостным стал российский рабочий.

Так за что ж моя мать на этапе сгнила?               
И отец комиссаром расстрелян?               
Наливаю стакан я себе дополна,               
С ним дойду до могилы-постели...


06.08.2016                Москва