Несовпадение

Сергей Венгель
Безликий социум становится неловким набором функций, молча тыкающих кнопки…
Заткнувших уши от естественных созвучий, и вечно ищущий – дешевку, но покруче…
И в этом сенсорном нейтральном отчужденье однажды он возникнет, как во сне – виденье…
Не проронив ни слова – он в глаза посмотрит...
   Не отводи свой взгляд! Пожалуйста! Не стоит!

Он чуть постарше. Это видно… Но волнения скрывать не может, он искрится изумленьем…
В его глазах – безкрайность русских перелесков, а в них – гуляешь ты с венком цветов чудесных!
Босые ноги – травы бережно ласкают, пыльцой цветочной ветер платье обдувает…
А платье – ситцевое… Длинное такое!
   Славянской вышивки, по долу – с бахромою…

И он там есть! За ним поля, лесные звуки, и он сквозь них тебе протягивает руки…
Ты знаешь – если сделать шаг ему навстречу уютным станет ваш любой совместный вечер…
Один лишь шаг навстречу! Это же так просто – и станут прошлым все былые перекрестки…
Вся жизнь былая – серой точкою под лупой,
   Ненастоящей! Неисполнившейся… Глупой!

Одно мгновенье поглощающей Свободы! Лучистый взгляд, к тебе летящий через годы
так расширяющий пространство и минуты, и отрицающий спешащих лилипутов…
Пойми – весь мир для вас двоих сейчас прогнется, вне нитки взглядов – незаметный, пронесётся…
А Вы – вне времени! Вне смыслов! Вне морали! Вы что-то новое нашли!.........
   И оборвали…

Материальный мир… В нем романтизм – пугает. Твой личный опыт – сделать шаг не позволяет…
Тебе привычней инстаграмм и виртуальность, в ней – милый вымысел. И в ней – твоя лояльность
привычным клубам, мимолётности романов… свободным вечером – планшетному экрану…

Печальный Мим столетий над Землёй рыдает, когда единственные два – не совпадают…