И пальцами дождя коснётся Прага

Татьяна Бирченко
 
***
                «На Карловом мосту себя запомни:
                Тебя уносят утренние кони»
                Иосиф Бродский «Витезслав Незвал»

'И пальцами дождя коснётся Прага', –
как жаль Незвала, он ушёл, не плакал,
о т т у д а  силился ответить тоже...
На Карловом мосту полно прохожих.

Вот ореол над Яном Непомуцким,
казнивший Вацлав остаётся грустным,
в тумане утра тихо что-то шепчет,
а Влтава голубая мерно плещет.

И время дремлет, а века – мгновенье.
На диалекте мёртвых слово – злато.
Ты бесконечно учишься терпенью
на Карловом мосту стоящих статуй.

Не Витезслав когда-то зло запомнил,
а ты добро не взял в свои ладони.
Но не забыты кони Клодта, Питер,
с твоим бездомьем в одночасье слиты.

А на столе стоят, совсем не мелки,
с моравскими узорами тарелки.
И встреча ваша – не на свете этом.
На Карловом мосту печаль поэта...




Для: http://www.stihi.ru/2016/07/31/630


Редакторский приз от Елены Графской. Конкурс "Любимые поэты - Утро". Самовыражение 2.
Номинация 235-го основного конкурса клуба Голоса. 11 баллов.