Интеллигенция

Людмила Ганшина
В советские времена я часто слышала: "Конечно, ты интеллигенция"... Причём это говорилось таким тоном, как будто я что-то мерзкое и гадкое. В те времена царствовал пролетариат. Одна женщина сказала мне как-то: «Ха, белоручка, испугалась грязной работы и пошла учиться в институт». Это звучало так, как будто в институт шли все самые отбросы, лентяи и дурашки. Вся же передовая, умная молодёжь стремилась к станку.  А уравниловка зарплаты, я тоже через это прошла - была ведущим конструктором. Нас несколько человек (я имею в виду инженеров) «пахали», а другая часть получала такую же зарплату, а то и больше и валяли дурака, зато они имели партбилеты или «волосатую лапу». Когда давали премию, да и вообще что-нибудь дефицитное, то получали в первую очередь рабочие, хотя у них зарплата была гораздо выше, и та часть ИТР - партийные работники или их приближённые. И вот во время перестройки мне предложили сделать всего лишь конструкторскую переработку моего изделия, заказ другого завода. За это я получила много денег - смогла купить Жигули шестёрку на чёрном рынке. При всём том, что основная сумма денег заказа осела в карманах руководства завода. А ведь раньше я за копейки выполняла более серьёзные разработки и даже не мечтала о машине. Не хочу возврата этих времён!