Мартины иды

Сесиль Монблазе
Меня правда сначала назвали Марта. Марта - производное от Марса, бога войны. А еще в марте (в Марте!) убили Цезаря и отрекся Николай II.

Меня назвали Мартой,
Как мартовские иды,
И Цезарю любому
Так сладко встретить вдруг
Ту самую... проклятье
На каменных устах.
Кармином рот подкрашен,
Чтоб удержать испуг.
Меня назвали Мартой,
А после изменили
Мою дорогу жизни,
Как будто поперек!
И Цезарям не страшно,
И всем царям не жутко
Писать мне отреченье
Своим карандашом.
И грифель вдруг сломится,
И царь воскликнет: "Хватит!
В egalite не будем,
Пойдем на Петроград!"
Меня назвали Марта,
Хоть родилась не в марте,
А в феврале - лукавством
Кипит монгольский взгляд.
Я лавр еще не смятый
С полей хмельного Марса,
Я поворотный ключик,
Коль вздрогнешь - значит, в ад.

Авт. работы - Shepard Fairley.