Юрий Казарин. Его книга это сгусток энергии...

Игорь Краснов
Юрий Казарин:
«Его книга — это сгусток энергии добра, света и надежды»

Поэзия — результат работы прежде всего креативной и эстетической функций языка: языка как мышления, языка как орудия познания, языка как главного средства материализации мысли, образа и переживания. Поэзия в сфере литературы, к сожалению, стала излишне ритуальной, жанрово организованной формой плача, раздумья и прозрения. Однако медитативная функция стихотворной речи по-прежнему остаётся явной и способной воздействовать на пишущего и читающего стихи. Замечательный поэт, «Серебряный голос России» (номинация Майи Никулиной) — Алексей Решетов однажды получил письмо от незнакомой женщины, которая благодарила поэта за своё спасение, если не воскрешение: находясь в больнице в последней стадии ракового заболевания, эта несчастная однажды открыла книжку стихов неизвестного поэта и начала читать. Стихи понравились, но книга была толстая, а жизнь больной иссякала, и смерть буквально заглядывала ей в глаза. И тогда умирающая женщина, собрав все оставшиеся силы, решила: если дочитаю эти прекрасные стихи до конца — выживу. И случилось чудо: она дочитала книгу и не умерла. Более того — она поправилась и написала поэту проникновенное письмо о чудесной силе его стихов.
Поэзия — лечит. Поэзия — спасает. Терапевтические свойства поэтической речи были известны ещё древним, и стихи использовались в лечении больных в качестве антибиотиков и обезболивающих средств.
Стихи и проза Игоря Краснова обладают именно таким качеством: они — и самоспасение, и, может быть, единственное средство укрепления души:

Я, чашу страданий испив до дна,
Сегодня раненой птицей
Встречаю тебя, моей жизни весна…

И. Краснов не просто талантливый литератор, он — мужественный и сильный человек. Его книга — это сгусток энергии добра, света и надежды: поэзия невероятным образом превращает страдания, сомнения и отчаяние в нечто способное не выживать, а жить, жить полноценно, чувствовать глубоко (и — высоко!), а главное — мыслить, мыслить и страдать, вполне по-пушкински, честно, ясно и мужественно. А это свойство истинного таланта и бессмертной души.

Юрий КАЗАРИН.