На всю жизнь

Федор Гордеюк
НА ВСЮ ЖИЗНЬ

С отцом я в детстве по чужбине
Шагал и вдруг упал,
-- Не плачь, плач не к лицу мужчине,
Упал, но ты ведь встал!
Да, сын, не плачь

Пошли мы дальше веселее,
Но повстречали стаю псов,
-- Не бойся, сын, иди смелее,
Глаза в глаза – закон таков!
Да, сын, не бойся

В дорогу вышли мы без фляги –
Нам чувство жажды всем знакомо,
-- Ты не проси воды у скряги,
Ее напьешься вдоволь дома!
Да, сын, не проси

Лишь с возрастом открыл я снова
Весь смысл мне сказанного слова:
Свой терпеливо крест неси –
Не плачь,
           Не бойся,
                Не проси!