Судьба. Миясат Шурпаева

Мариян Шейхова
Миясат ШУРПАЕВА
 
Бродят люди  по земле
В поисках судьбы удачной,
А она, как кость в игре,
Ищет случай.  Мрачно
Одному без слов вручает
И мотыгу, и соху,
А в другом души не чает,
Он как лодырь на слуху -
Ложку даст ему большую,
Пусть труд пахаря жуёт!
Вон пастух в горах кочует,
Сна не зная, бережёт
От волков овец. Хозяин
Стадо превратит в шашлык,
Хвастовством свои съедаем,
Пиром  дразнит горемык.
Где искать нам правды, если
Не судьба, а  растеряха,
И сама не знает, есть ли
Жизнь без горечи и страха,
Свет от тьмы не различает,
Жизнь - от  смерти и  игры...
Когда путь судьбы  случаен,
Как пусты её дары!



Подстрочник

Судьба
В поисках судьбы удачной
Люди ходят по земле,
А судьба же сама ходит
Как костяшки в игре.

Одному она вручает
И мотыгу, и соху,
А другому дает ложку,
Чтобы есть труд пахаря.

А пастух в горах ночами
От волков стережет овец,
А хозяин на пирушке
Жарит из овец шашлык.

Где искать той самой правды,
Что растеряна судьбой?
А судьба сама не знает,
В какую душу держит путь.