Буря и Ветерок, басня

Нина Соколовская
      

   Грозилась  Буря  Ветерку :
   --« Тебя  я  что-то  не   пойму,
   Ты  лёгок,  весел,   норовист,
   Не  издаёшь  ты  грозный  свист….
   Вот  я  велика,  я  сильна,
   Со   мной  взбунтуется   волна.
   Когда  взмахнёт   моя  рука –
   Дорожный   вихрь  взметнётся    из  песка,
   А   захочу,   так  сдвину  дом  иль  крышу,
   Да  ты  меня  хоть  слышишь??»
   --«Да,  похвальбу   твою  я   слышу…»
   --«Мне  поклоняются  деревья  и  трава,
   Своею  мощью   движу  облака,
   Сгребаю,  заворачиваю  в  тучи,
   Я  всех  сильней,  меня  нет  круче….
   Ты  ж  так  восторжен,  прихотлив,
   Волны  тебе   уж  не   загнать  в   залив,
   Плутаешь  средь  кудрей  берёз,
   А  я  на  них   пролью   потоки   слёз,
   Беспечен,   легкомыслен  ты,
   В  вертлявой  голове   одни   мечты.
   Как   бабочка   порхаешь  по  верхам,
   По   нежным  листьям   и   цветам,
   Весёлой   струйкой  пробежишь
   И  занавеской  лёгкой  шевелишь,
   На  чьих   губах  улыбку  отразишь??
   Нигде   не   посидишь  минутки,
   А  на  уме  веселье,   шутки,
   Не  оттого  ли  человеком  ты   любим -
   Его  ласкать  неутомим?…..»

   --« Как  разболталась  ты,  я   погляжу,
   Ужо,   твою  я  прыть   уздой   свяжу,
   Да,   ты   страшна,  да,  ты   сильна
   Однако ж,   если  б   не   было   меня,
   То  и   подавно   не   было  б  тебя….»